?
违法和不良信息举报电话:2336662

【网评】警惕“饭局”

2018-04-16 15:55 来源:淮北广播电视网
分享到:

电子游艺:来源:新精神活性物质问题突出刘跃进说,中国毒品来源于境外毒品输入和国内毒品制造,主要种类包括以海洛因为代表的阿片类毒品、以冰毒片剂、冰毒晶体、氯胺酮为代表的合成毒品和新精神活性物质。

亲友之间吃顿饭本无可厚非,但一些饭局明显动机不纯,成了布好的“局”。我们常说“吃人家嘴软”,一旦接受了别人的好处,占了别人的便宜,就很难拒绝对方的请求了。这类饭局就不是简单意义上的吃喝了,也不是维系感情的必需,背后很可能吃的是公款,也可能隐藏着借助饭局搞小圈子、拉山头、谋情、谋事、谋权的影子。于是,在党员干部之间、上下级之间、官员与商人之间,慢慢衍生出各种名义的接待、宴请、聚会等“吃喝风”;正风肃纪高压之下,地点也由高档饭店、私人会所向单位内部食堂以及具有私人会所性质的高档住宅等转换。

中央八项规定出台以来,正风肃纪重拳出击,“四风”公开表现明显减少,再不敢暴露到人民群众面前。但一些改头换面、隐形变异的“四风”问题仍不时出现,特别是转入地下的“隐秘聚会”,给监督执纪带来新的挑战。2016年10月8日,中央第十一巡视组向江西省委反馈巡视“回头看”情况时指出,“一桌餐”成吃喝风新变种,出现了“不吃公款吃老板”的现象,少数党员干部违规组织参与“一桌餐”,影响较坏。中央巡视组一针见血点出问题,“一桌餐”由此随即进入公众视线。

拿人的手短,吃人的嘴软。世界上没有免费的午餐,更没有无缘无故的饭局。严是爱,宽是害,以铁规管住嘴是防范党员干部、公职人员陷入“饭局”中的好方法。首先党员干部要加强自我防范、自我约束的意识,不要因为一顿饭丢了饭碗,因为一壶酒后悔一辈子,更不要意图挑战组织和群众的监督能力。各级党组织不仅要加强监督,对可能犯糊涂的及时扯袖、提醒,乃至大吼一声、猛击一拳,更要对敢于顶风而上者,动真碰硬严肃查处、点名道姓公开曝光。

习近平总书记要求,“对领导干部来说,除了工作需要以外,少出去应酬,多回家吃饭。省下点时间,多读点书,多思考点问题。”面对形形色色的饭局,党员干部、公职人员要问自己四个问题:“谁买单、和谁吃、在哪里吃、为什么吃”,如此,对目的不纯洁的饭局坚决说“不”,才能做到不触电、不嘴软,才不会倒在因“饭”而设下的“局”里。